レシピ

[豆腐レシピ] 豆腐とパプリカの南蛮漬け

[豆腐レシピ] 豆腐とパプリカの南蛮漬け

酢の酸味が食欲そそる南蛮漬けは食べ応え抜群!温かいままでも冷やしても、お好みに合わせて召し上がれ。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

材 料(2人分)

木綿豆腐……1丁(300g)
薄力粉……大さじ2
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
ピーマン……1個
サラダ油……大さじ1
A 酢……大さじ3
A 水……大さじ3
A 砂糖……大さじ2
A しょうゆ……大さじ1

作り方(調理時間:15分 ※豆腐の水切り、漬ける時間を除く)

●下準備
豆腐はペーパータオルで包み、冷蔵庫で1時間以上水切りをする。

  • 水切りした豆腐を縦半分に切り、さらに約1.5cm幅に切って表面に薄力粉をまぶす。パプリカ、ピーマンは種とワタを取り除き、薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)のパプリカとピーマンを入れて中火でしんなりとするまで炒め、取り出す。
  • (2)のフライパンに(1)の豆腐を加え、全体に焼き色がつくまで中火で焼く。
  • バットにAを入れて混ぜ合わせ、(2)と(3)を加えて漬ける。
編集部コメント

パプリカのビタミンCはレモンの約1.5倍!ビタミンCは、美肌に欠かせないコラーゲンの生成をサポートする成分です。