レシピ

[たんぱく質×春野菜] えびとアスパラガスの豆乳トマトクリームパスタ

[たんぱく質×春野菜] えびとアスパラガスの豆乳トマトクリームパスタ

豆乳のまろやかさとトマトの酸味がベストマッチ。アスパラガスのグリーンが食卓を華やかにしてくれるので、おもてなしにもぴったりです。

たんぱく質がとれる食材はコレ! 
▶えびと豆乳

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材料(2人分)

えび(無頭・殻付き)……8尾
アスパラガス……3本
オリーブオイル……大さじ1/2
にんにく(薄切り)……1片
A カットトマト缶……200g
A 調整豆乳……100mL
A 塩……小さじ1/2
スパゲッティー(1.6mm・ゆで時間9分)……160g

作り方(調理時間:25分)

  • えびは殻をむいて背わたを取って洗う。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、5cmの長さに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。(1)を加えてえびの色が変わるまで中火で炒め、Aを加えて煮立てる。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)とスパゲッティーを入れて袋の表示時間より2分短くゆで、ざるにあげて水気をきり、(2)に加えて混ぜながら2分程度加熱する。
編集部コメント

アスパラガスはアミノ酸の一種であるアスパラギン酸を含んでおり、疲労の原因である乳酸の分解を促すことで、疲労回復に役立ちます。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。