レシピ

[台湾レシピ] えびワンタンスープ

[台湾レシピ] えびワンタンスープ

ワンタンは台湾で専門店が多く存在するほど人気です。市販のワンタンの皮で手軽にぷりぷりのえびワンタンが作れます。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

むきえび(1cm幅に切る)……60g
豚ひき肉……50g
A 片栗粉……小さじ1
A 塩……小さじ1/4
ワンタンの皮……10枚
B 鶏がらスープの素……大さじ1
B 塩……小さじ1/4
B 水……600mL
にんじん(千切り)……1/4本
小松菜(5cmの長さに切る)……1/4束
ラー油……適量

作り方(調理時間:25分)

  • ボウルにえびと豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  • ワンタンの皮に(1)を適量のせ※1、端に水をつけて三角形に包み※2、両端を重ねて留める※3。
  • 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらにんじんと小松菜、(2)のワンタンを入れて中火で3~4分ゆでる。
  • (3)を器に盛り、ラー油をかける。
編集部コメント

野菜の中でも小松菜はカルシウム含有量がトップクラスで、骨や歯を丈夫に保つためにおすすめの食材です。ほかにも、鉄分が多く含まれ、貧血予防の効果もあります。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。