Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada
教えてくれたのは…
料理家、フードコーディネーター
星野 奈々子 先生
魯肉飯(ルーローファン)は、角切りの豚肉をしいたけなどと一緒に煮込みご飯にのせて食べる、台湾で定番の一品です。春菊とゆで卵で彩りを加えて華やかに。
れんこん(小)……1節(100g)
ごま油……大さじ1
にんにく(薄切り)……1片
豚肩ロースかたまり肉(1cmの角切り)……200g
しいたけ(1cmの角切り)……2枚
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(50g)
A しょうゆ……大さじ2
A 酒……大さじ2
A 砂糖……大さじ2
A 五香粉……小さじ1
A 水……100mL
ごはん……2杯分
ゆで卵(半分に切る)……1個
春菊の葉(5cmのざく切り)……1/4束
台湾料理をはじめ、アジアン系の料理によく使われるミックススパイス。主に「八角(スターアニス)」「シナモン」「花椒(ホワジャオ)」「クローブ」「陳皮(ちんぴ)」の5種類がブレンドされ、その配合はさまざま。独特の甘い香りが特徴で、香りづけや食材の臭みを消す役割も。煮物や炒め物をはじめ、唐揚げの揚げ衣やスープに加えたり、肉や魚の下味つけをしたりと、幅広く使われています。五香粉を使うだけでグッと本格的な味わいに仕上がりますよ。
春菊の独特な香りはαピネンとぺリルアルデヒドによるもので、胃腸の働きをサポートします。体内でビタミンAに変換されて肌の健康を保つβ-カロテンも豊富です!