レシピ

[台湾レシピ] 冬野菜の魯肉飯(ルーローファン)

[台湾レシピ] 冬野菜の魯肉飯(ルーローファン)

ご飯ものからスイーツまで人気の「台湾料理」。
台湾の定番家庭料理に、冬野菜を加えてヘルシーにアレンジしたレシピをご紹介します。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

魯肉飯(ルーローファン)は、角切りの豚肉をしいたけなどと一緒に煮込みご飯にのせて食べる、台湾で定番の一品です。春菊とゆで卵で彩りを加えて華やかに。

材料(2人分)

れんこん(小)……1節(100g)
ごま油……大さじ1
にんにく(薄切り)……1片
豚肩ロースかたまり肉(1cmの角切り)……200g
しいたけ(1cmの角切り)……2枚
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(50g)
A しょうゆ……大さじ2
A 酒……大さじ2
A 砂糖……大さじ2
A 五香粉……小さじ1
A 水……100mL
ごはん……2杯分
ゆで卵(半分に切る)……1個
春菊の葉(5cmのざく切り)……1/4束

作り方(調理時間:40分)

  • れんこんは5mm幅の輪切りにして酢水(分量外)に浸けておく。
  • 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。豚肉としいたけ、玉ねぎを加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。
  • Aと水気をきった(1)を加え、ふたをして弱めの中火で20分程度煮る。
  • 器にごはんを盛り、(3)をかけてゆで卵と春菊を添える。

この調味料で本格風味に!五香粉(ウー シャン フェン)

台湾料理をはじめ、アジアン系の料理によく使われるミックススパイス。主に「八角(スターアニス)」「シナモン」「花椒(ホワジャオ)」「クローブ」「陳皮(ちんぴ)」の5種類がブレンドされ、その配合はさまざま。独特の甘い香りが特徴で、香りづけや食材の臭みを消す役割も。煮物や炒め物をはじめ、唐揚げの揚げ衣やスープに加えたり、肉や魚の下味つけをしたりと、幅広く使われています。五香粉を使うだけでグッと本格的な味わいに仕上がりますよ。


編集部コメント

春菊の独特な香りはαピネンとぺリルアルデヒドによるもので、胃腸の働きをサポートします。体内でビタミンAに変換されて肌の健康を保つβ-カロテンも豊富です!