レシピ

[たんぱく質×春野菜レシピ] たけのこと桜えびの炊き込みご飯

[たんぱく質×春野菜レシピ] たけのこと桜えびの炊き込みご飯

旬のたけのこを使った炊き込みご飯は、桜えびを加えることで風味が格段にアップ。余ったら冷凍保存も可能なので作り置きにも◎。

たんぱく質がとれる食材はコレ! 
▶桜えび

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材料(2合分)

米……2合
たけのこ(ゆで)……150g
A 水……300mL
A しょうゆ……大さじ2
A みりん……大さじ2
桜えび(生)……20g

作り方(調理時間:5分 ※浸水、炊飯時間を除く)

  • 米は研いでざるにあげ、30分程度おく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 炊飯器の内釜に(1)の米とAを入れて軽く混ぜ、桜えびと(1)のたけのこをのせて普通モードで炊く。
編集部コメント

たけのこには不溶性食物繊維のセルロースがたっぷり!便通を良くするほか、腸内の有害物質を吸着して対外へ排出する働きがあります。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。