レシピ

[野菜たっぷり変わり鍋] ボルシチ⾵ビーツ鍋

[野菜たっぷり変わり鍋] ボルシチ⾵ビーツ鍋

ロシアの定番煮込み料理を鍋にアレンジ。トマトの酸味の中にビーツの甘さが広がります。ヨーグルトソースで味わいがまろやかに。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2〜3人分)

ホールトマト……1⽸(約400g)
ビーツ⽔煮……1⽸(固形量250g)
⽔……200mL
ケチャップ……⼤さじ2
塩……⼩さじ1
キャベツ(ざく切り)……1/4個
⽟ねぎ(1cmのくし形切り)……1/2個
豚しゃぶしゃぶ⾁……200g
A ……ヨーグルト ⼤さじ3
A ……レモン汁 ⼩さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

  • 鍋につぶしたホールトマト、汁気をきったビーツ、⽔、ケチャップ、塩を⼊れて⽕にかける。沸騰したらキャベツと玉ねぎを⼊れ、再沸騰したらふたをして弱めの中⽕で10分煮る。
  • 鍋に豚⾁を加えて、弱⽕で⾊が変わるまで煮る。
  • 器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

●おすすめの〆はパスタ!

水を足し、タリアテッレなどのパスタ100gを加えて表示時間より3分多めにゆでる。

編集部コメント

ビーツの特徴でもある赤紫の色素は、ベタシアニンというポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があり、美容やエイジングケアにおすすめです。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。