レシピ

[トレンドレシピ] ヘルシーブリトー

[トレンドレシピ] ヘルシーブリトー

鶏ささみを使ってボリューミーだけどヘルシーに仕上げたアメリカンスタイルのブリトー。スパイシーな味わいの中にサワークリームの爽やかさがアクセントになり、ペロリといけちゃうおいしさです。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2本分 できあがり:直径6~7cm、長さ16cm程度)

鶏ささみ……3本
A 酒……大さじ1
A チリパウダー……小さじ1
A 塩……小さじ1/4
レッドキドニービーンズ水煮……1缶(固形量230g)
ケチャップ……大さじ3
ミックスチーズ……40g
アボカド……1個
ライム汁(またはレモン汁)……大さじ1
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
フラワートルティーヤ(直径26cm)……2枚
サワークリーム……40g
レタス……4枚

作り方(調理時間:25分)

  • 鶏ささみは筋を取り、耐熱ボウルに入れてAをまぶし、ラップをかけて電子レンジ(3分/600W)で加熱する。粗熱が取れたら細かくほぐす。
  • レッドキドニービーンズは水気をきって鍋に入れ、ケチャップを加えて中火で2分程度炒める。チーズを加えて溶けたら火を止める。
  • アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて縦に1cm幅に切り、ライム汁(またはレモン汁)をまぶす。パプリカは種とワタを取り除いて薄切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(2分/600W)で加熱する。
  • フライパンにフラワートルティーヤを入れ、中火で両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  • (4)のトルティーヤにサワークリームの半量を塗り、レタスと(1)、(2)、(3)の具材の半量をのせて巻く。ワックスペーパーかアルミホイルに包んで半分に切る。もう一枚も同様に作る。

※直径18~20cmのトルティーヤを使う場合は、4本分の分量です。

編集部コメント

アボカドは栄養が豊富で、「世界一栄養価が高い果物」としても知られています。中でも抗酸化作用の強いビタミンEを多く含んでいるので、紫外線などから肌や体を守り、老化予防にも役立ちます。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。