レシピ

[トレンドレシピ] おうちで本格タコス

[トレンドレシピ] おうちで本格タコス

メキシコの屋台料理といえばタコス!コーンの香りがふんわり広がる生地に具材をたっぷりのせていただきます。トマトの旨みたっぷりなサルサとクリーミーなワカモレは、手作りならではのフレッシュさを楽しんで♪

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。

サルサ・ワカモレ

[サルサ]

材 料(作りやすい分量)

トマト……2個(300g)
ライム……1/2個
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2(20g)
パクチー(みじん切り)……大さじ2(10g)
ハラペーニョ(酢漬け・種を除いてみじん切り)……小さじ1
塩……小さじ1/4

作り方(調理時間:10分)

  • トマトはヘタを取り、熱湯に20秒ほどくぐらせて冷水にとり、皮をむく。半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにする。ライムは果汁を絞る。
  • ボウルに(1)と紫玉ねぎ、パクチー、ハラペーニョ、塩を加えて混ぜ合わせる。

[ワカモレ]

材料(作りやすい分量)

アボカド……大1個(200g)
ミニトマト(粗みじん切り)……2個
ライム……1/2個
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ1(10g)
パクチー(みじん切り)……大さじ1(5g)
ハラペーニョ(酢漬け・種を除いてみじん切り)……小さじ1
塩……小さじ1/4
パプリカパウダー……適量

作り方(調理時間:5分)

  • アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
  • (1)のボウルにミニトマトと果汁を絞ったライム、紫玉ねぎ、パクチー、ハラペーニョ、塩を加えて混ぜ合わせ、パプリカパウダーをふる。

タコス

材料(4個分)

コーントルティーヤ(直径約13cm)……4枚
サラダ油……大さじ1/2
牛薄切り肉……200g
A チリパウダー……小さじ1
A クミンパウダー……小さじ1/2
A 塩……小さじ1/4
レタス……4枚
サルサ、ワカモレ……各適量(1個につき各大さじ2程度)
ライム、パクチー……各適量

作り方(調理時間:15分)

  • コーントルティーヤを解凍し、フライパンに入れて中火で両面を焼いて温める。
  • フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて中火で色が変わるまで炒め、Aを加えて味が均一になじむまで炒める。
  • (1)にレタスと(2)、サルサ、ワカモレをのせ、好みでくし形切りにしたライムとざく切りにしたパクチーを添える。
編集部コメント

紫玉ねぎにはポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれています。アントシアニンは、目の健康はもちろん、抗酸化作用で美肌にもおすすめの成分です。