レシピ

[豆腐レシピ] きゅうりとツナの豆腐干ビビン麺

[豆腐レシピ] きゅうりとツナの豆腐干ビビン麺

麺の代わりに豆腐干を使うことでたんぱく質たっぷりでヘルシーに。コチュジャンが効いた甘めの味つけで、食がすすみます。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

豆腐干(細切り)……200g
A コチュジャン……大さじ2
A しょうゆ……大さじ1
A 砂糖……大さじ1
A 酢……大さじ1
A ごま油……大さじ1
A おろしにんにく……小さじ1/2
きゅうり(千切り)……1本
ツナ水煮……1缶(70g)
ゆで卵(半分に切る)……1個
キムチ……40g

作り方(調理時間:10分)

  • 豆腐干を解凍し、たっぷりの熱湯で5分ゆでる。流水で洗い、水気をきってボウルに入れ、Aを加えて和える。
  • (1)を器に盛り、きゅうり、水気をきったツナ、ゆで卵、キムチをのせる。
編集部コメント

きゅうりは100gあたり約13kcalと低カロリーの野菜。また、きゅうりに含まれるカリウムは、体内の塩分量を調整してくれるので、むくみ予防につながります。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。