レシピ

[台湾スイーツ] 豆花(ドウファ)

[台湾スイーツ] 豆花(ドウファ)

豆乳で作る、なめらかでぷるんとした食感の定番スイーツ。たっぷりのシロップとあんこやタピオカなどのトッピングを加えるのが台湾流です。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

タピオカ(大粒・ブラック・乾燥)……20g
水……大さじ1
粉ゼラチン……5g
豆乳……350mL
砂糖……大さじ2
A 砂糖……50g
A 水……300mL
つぶあん、クコの実(あれば)……適量

作り方(調理時間:10分 ※タピオカを戻す時間、冷やし固める時間を除く)

●下準備
タピオカはたっぷりの水(分量外)に浸け、一晩置いて戻す。

  • 小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れて混ぜる。
  • 鍋に豆乳と砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まであたためて火を止め、(1)を加えて混ぜ溶かす。容器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  • Aを混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 別の鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、戻したタピオカを入れて浮いてくるまで中火で2分程度ゆでる。ざるにあげて冷水にとり、水気をきる。
  • (2)をスプーンですくって器に入れて(3)を注ぎ、(4)とつぶあん、クコの実をのせる。
編集部コメント

豆乳に含まれるサポニンは、小腸での脂肪吸収を抑え、肥満を予防する働きがあります。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。