レシピ

[台湾レシピ] たらとれんこんの甘酢あん

[台湾レシピ] たらとれんこんの甘酢あん

台湾では甘酢味のおかずが多く、特に黒酢を使うと風味やうま味がアップ。たらに片栗粉をまぶすことで全体にとろみがつき、食材とよく絡みます。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

甘塩だら……3切れ
片栗粉……大さじ1
れんこん(小)……1節(100g)
ごま油……大さじ1
セロリ(筋を取り7~8mm幅の斜め切り)……1本(100g)
玉ねぎ(2cmの角切り)……1/4個
A 黒酢(お酢でも可)……大さじ2
A 水……大さじ2
A しょうゆ……大さじ1
A 砂糖 ……大さじ1
A 赤唐辛子(小口切り)……1個分

作り方(調理時間:15分)

  • 甘塩だらは皮を取り除き、一口大に切って表面に片栗粉をまぶす。れんこんは乱切りにし、酢水(分量外)に浸けておく。
  • フライパンにごま油を熱し、セロリと玉ねぎ、(1)の水気をきったれんこんを入れて中火でしんなりするまで炒める。
  • (1)の甘塩だらを加えて表面の色が変わるまでさっと炒め、Aを加えて軽く混ぜながらとろみがつくまで炒める。
編集部コメント

れんこんはビタミンCがたっぷりで、美肌を保つ効果があります。また、れんこんのビタミンCはでんぷんで守られているため、加熱しても失われにくいのが特長です!

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。