レシピ

[台湾レシピ] 台湾風まぜそば

[台湾レシピ] 台湾風まぜそば

台湾のジャージャー麺を中華麺でアレンジ。台湾では肉味噌オンリーか、きゅうりや青ねぎを添えるのが一般的です。甘辛い肉味噌がやみつきに。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

ごま油……大さじ1
長ねぎ(みじん切り)……1/2本
にんにく(みじん切り)……1片
豚ひき肉……200g
A 甜麺醤……大さじ2
A しょうゆ……大さじ1
A 酒……大さじ1
中華麺……2玉
青ねぎ(小口切り)……適量
パクチー……お好みで
卵黄……2個分
ラー油……適量

作り方(調理時間:20分)

  • フライパンにごま油を熱して長ねぎとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。豚ひき肉を加えて中火で肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて混ぜる。
  • 中華麺は袋の表示通りにゆでてざるにあげ、水気をきる。
  • 器に(2)を盛り、(1)をかけて青ねぎとパクチー、卵黄をのせてラー油を回しかける。

Point
甜麺醤は味噌(大さじ2)+砂糖(大さじ1)で代用できます。お好みで五香粉(小さじ1)を加えると風味がアップします。

編集部コメント

長ねぎの辛味成分である硫化アリルには、血流を促す働きがあるため、冷えに効果的。また、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復にも役立ちます。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。