Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada
ごま油……大さじ1
長ねぎ(みじん切り)……1/2本
にんにく(みじん切り)……1片
豚ひき肉……200g
A 甜麺醤……大さじ2
A しょうゆ……大さじ1
A 酒……大さじ1
中華麺……2玉
青ねぎ(小口切り)……適量
パクチー……お好みで
卵黄……2個分
ラー油……適量
Point
甜麺醤は味噌(大さじ2)+砂糖(大さじ1)で代用できます。お好みで五香粉(小さじ1)を加えると風味がアップします。
長ねぎの辛味成分である硫化アリルには、血流を促す働きがあるため、冷えに効果的。また、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復にも役立ちます。
教えてくれたのは…
料理家、フードコーディネーター
星野 奈々子 先生