レシピ

[スタミナどんぶり] 大豆ミートでタコライス

[スタミナどんぶり] 大豆ミートでタコライス

スパイシーな香りと彩り豊かな見た目で夏らしさが満点!大豆ミートで作るタコミートは、まるでお肉のような食感で、しっかりとした食べ応えがあります。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

サラダ油……大さじ1
大豆ミート(レトルトタイプ)……200g
A カットトマト……100g
A ケチャップ……大さじ1
A ウスターソース……大さじ1
A チリパウダー(カレー粉で代用可)……小さじ1
A 塩……小さじ1/4
ごはん……400g
フリルレタス(手でちぎる)……2枚
ミニトマト(4等分に切る)……4個
アボカド(2~3cmの角切り)……1/2個
パクチー(お好みで)……適量

作り方(調理時間:15分)

  • フライパンにサラダ油を熱し、大豆ミートとAを入れて中火で3分程度炒める。
  • 器にごはんを盛り、フリルレタスと(1)をのせ、ミニトマトとアボカドを散らす。お好みでパクチーを添える。

大注目の「大豆ミート」

健康はもちろん、環境にもやさしいとされ、世界でも注目を集めている代替肉の一つです。
大豆ミートの特徴
・高たんぱく、低脂質でヘルシー
・コレステロールを含まない
・食物繊維やミネラルが豊富

編集部コメント

最も栄養価の高い果物とされているアボカド。中でも抗酸化作用の強いビタミンEを多く含んでいるので、紫外線などから肌や体を守り老化を防いでくれます。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。