レシピ

[スタミナどんぶり] 鯛の香味野菜丼

[スタミナどんぶり] 鯛の香味野菜丼

どっさりとのせた香味野菜の爽やかな風味で、鯛の甘みが引き立ちます。火を使わずに作れるので、時間がないときにもうれしい♪

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

ごはん……400g
鯛(刺身用)……100g
みょうが(薄切り)……1本
大葉(細切り)……4枚
カイワレ大根(根元を落とす)……1/2パック
青ねぎ(小口切り)……大さじ4
ゆず胡椒、しょうゆ……各適量

作り方(調理時間:10分)

  • 器にごはんを盛り、鯛、みょうが、大葉、カイワレ大根をのせ、青ねぎを散らす。ゆず胡椒を添え、しょうゆをかける。

●こんなアレンジも!

鯛のだし茶漬け
すりごま(大さじ4)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)で作ったタレと、だし汁(400mL)をお好みの量かける。

編集部コメント

みょうがの香り成分α-ビネンには食欲を増進させる効果があり、夏バテにはぴったりです。さらに、α-ビネンと辛み成分ミョウガジアールの血流を促す効果でむくみ予防にも!

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。