Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada
ごはん……400g
鯛(刺身用)……100g
みょうが(薄切り)……1本
大葉(細切り)……4枚
カイワレ大根(根元を落とす)……1/2パック
青ねぎ(小口切り)……大さじ4
ゆず胡椒、しょうゆ……各適量
鯛のだし茶漬け
すりごま(大さじ4)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)で作ったタレと、だし汁(400mL)をお好みの量かける。
みょうがの香り成分α-ビネンには食欲を増進させる効果があり、夏バテにはぴったりです。さらに、α-ビネンと辛み成分ミョウガジアールの血流を促す効果でむくみ予防にも!
教えてくれたのは…
料理家、フードコーディネーター
星野 奈々子 先生