レシピ

[スタミナどんぶり] 牛肉と夏野菜のグリル丼

[スタミナどんぶり] 牛肉と夏野菜のグリル丼

夏野菜たっぷりで色鮮やかなどんぶり。しっかり焼くことで野菜のうま味が引き出されて、香ばしいにんにくの香りが食欲をそそります!

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2人分)

ごま油……大さじ1~2
にんにく(薄切り)……1片
なす(輪切り)……1本
かぼちゃ(薄切り)……50g
オクラ(ガクをむく)……4本
パプリカ(赤・黄)(縦2~3cm幅に切る)……各1/2個
牛薄切り肉……150g
A しょうゆ……大さじ2
A みりん……大さじ2
ごはん……400g

作り方(調理時間:15分)

  • フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。なす、かぼちゃ、オクラ、パプリカを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 牛肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。Aを加えて全体にからめる。
  • 器にごはんを盛り、(2)をのせる。
編集部コメント

ビタミンをたっぷり含む夏野菜。中でもパプリカはビタミンC含有量がトップクラス!ビタミンCはコラーゲンの生成に必要な美肌に欠かせない成分です。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。