レシピ

[野菜たっぷり変わり鍋] 鯛とゆずのみぞれ鍋

[野菜たっぷり変わり鍋] 鯛とゆずのみぞれ鍋

ゆずの香りが食欲そそる和風鍋は、だしが効いて心も体もほっこり。鯛を軽くしゃぶしゃぶして大根おろしをたっぷりからめるのがおすすめです。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材料(2〜3⼈分)

A だし汁……800mL
A 酒……⼤さじ2
A 塩……⼩さじ1
⽩菜(ざく切り)……1/4個(400g)
鯛(刺⾝⽤・サク)(1cmの削ぎ切り)……200g
⽔菜(5cmの長さに切る)……1/2束
⼤根(すりおろす)……300g
ゆずの⽪(細切り)……1/4個分
B ゆずの搾り汁……1/2個分
B しょうゆ……⼤さじ1
B ごま油……⼤さじ1

作り⽅(調理時間:20分)

  • 鍋にAを⼊れて⽕にかけ、煮⽴ったら⽩菜を⼊れ、ふたをして弱めの中⽕で10分煮る。鯛、⽔菜、すりおろした⼤根を加え、ゆずの⽪をのせる。鯛に⽕が通ったら⽕からおろす。
  • 混ぜ合わせたBを添える。

●おすすめの〆は雑炊!

ごはん200g、溶き卵1個を加えて⽕が通るまで加熱する。

編集部コメント

大根には消化酵素が多く含まれており、食べ物の消化吸収を助ける作用があります。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。