レシピ

[野菜たっぷり変わり鍋] タッカンマリ

[野菜たっぷり変わり鍋] タッカンマリ

コラーゲンたっぷり♪韓国の美肌鍋は、手羽元を使うと鶏のうま味がスープに溶け出して本格的な味わいに。コチュジャンの効いたピリ辛つけダレをたっぷりつけて召し上がれ。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(2〜3人分)

鶏もも⾁……2枚
鶏⼿⽻元⾁……4本
塩……⼩さじ1
しょうが(薄切り)……1⽚
にんにく(半分に切って芽を取り除く)……1⽚
⽔……600mL
⻑ねぎ(斜め切り)……1本
じゃがいも(1〜2cmの薄切り)……2個(300g)
A コチュジャン……⼤さじ2
A 酢……⼤さじ1
A 砂糖……⼩さじ1
A おろしにんにく……⼩さじ1

作り方(調理時間:70分)

  • 鶏もも⾁は余分な脂を取り除き、1枚を4等分に切る。鶏もも⾁と鶏⼿⽻元に塩をまぶす。
  • 鍋に(1)、しょうが、にんにく、⽔を⼊れて中⽕にかけ、沸騰したら弱⽕にしてふたをして40分煮る。
  • (2)に⻑ねぎとじゃがいもを加え、ふたをしてさらに20分煮る。
  • 器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

●おすすめの〆はトッポギ!

トッポギ150gを入れて5分程度煮る。

編集部コメント

じゃがいもには、コラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても損なわれにくいのが特徴です。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。