レシピ

[ヘルシースイーツ] オートミールプディング ブルーベリーソース

[ヘルシースイーツ] オートミールプディング ブルーベリーソース

オートミールの加熱すると固まる性質を利用したプディング。もっちり、ぷるんとした食感がやみつきです。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材料(口径7.5×底径5×高さ4cmのプリン型2個分)

A オートミール……20g
A 牛乳……200mL
A 砂糖……20g
B 冷凍ブルーベリー……50g
B 砂糖……10g
B レモン汁……小さじ1

作り方(調理時間:20分)※冷やす時間含まず

  • ミキサーにAを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  • 鍋に(1)を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで中火で2~3分煮る。
  • 容器に流し入れ、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  • 鍋にBを入れて中火にかけ、ブルーベリーが溶けてとろみがつくまで2~3分煮る。
  • 器に(3)を盛り、(4)のソースをかける。
編集部コメント

美容や健康に良いことで最近話題のオートミール。たっぷりの食物繊維によってゆっくり消化されるため、腹もちが良くダイエットにおすすめ♪

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。