レシピ

かぼちゃのモンブラン

かぼちゃのモンブラン

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃスイーツはいかが?ヨーグルトを使ったクリームでヘルシーに仕上げました。

Recipe Nanako Hoshino/Photo Tatsuro Masaki/Styling Ai Imada

材 料(4個分)

ヨーグルト……200g
かぼちゃ……1/4個
⽣クリーム……100mL
砂糖……⼤さじ2
カステラ……1切れ
⽢栗……8個

作り方(調理時間:25分)

●下準備
ざるにペーパータオルを2枚重ねてヨーグルトを⼊れ、冷蔵庫に1時間程度おいて半量(100g)ぐらいになるまで⽔気をきる。

  • かぼちゃは種を取り除き、ラップで包んで電子レンジ(6〜7分/600W)で加熱する。粗熱が取れたら⽪を取り除いてボウルに⼊れ、フォークなどでつぶして200gを計量する。
  • ボウルに⽣クリームと砂糖を⼊れてハンドミキサーでツノが立つまで泡⽴てる。⽔切りしたヨーグルトを加えて泡⽴て器で均一になるまで混ぜ合わせる。
  • (2)に(1)を⼊れて泡⽴て器でよく混ぜ合わせる。
  • カステラを4等分に切ってケーキトレイやお⽫などにのせ、⽢栗をのせる。
  • (3)を絞り袋に⼊れ、(4)の上に絞り出し、仕上げに⽢栗をのせる。
編集部コメント

緑黄色野菜のかぼちゃは、β-カロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富。これらは抗酸化ビタミンともいわれ、老化予防や美肌におすすめです。

教えてくれたのは…

料理家、フードコーディネーター

星野 奈々子 先生

ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。
ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。フレンチから和食、エスニック、中華と幅広いジャンルを得意とし、作りやすくておしゃれなレシピが人気。